Kemiri memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang
juga memiliki kandungan minyak yang hampir sama. Kemiri sedikit beracun
ketika mentah. (foto: photobucket.com)
Kemiri memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang
juga memiliki kandungan minyak yang hampir sama. Kemiri sedikit beracun
ketika mentah. (foto: photobucket.com)
Kemiri termasuk bumbu dapur yang banyak dicari karena memberi manfaat
bagi kehidupan selain untuk pelezat masakan. Kemiri adalah tumbuhan yang
bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah.
Masyarakat Indonesia sudah lama memanfaatkan minyak biji kemiri sebagai
penumbuh dan penyubur rambut. Bila teratur mengoleskan minyak kemiri ke
kulit kepala, rambut akan tumbuh sehat, tebal, dan berkilau.
Buah kemiri (Aleurites moluccana) juga diyakini berkhasiat mengobati
buang air besar yang berdarah, diare, disentri, sakit perut, sembelit,
demam, sariawan, dan sakit gigi.
Kemiri mengandung zat gizi dan nongizi. Zat nongizi dalam kemiri
misalnya saponin, falvonoida, dan polifenol. Banyak peneliti telah
membuktikan bahwa ketiga komponen ini memiliki arti besar bagi
kesehatan. Kandungan zat gizi mikro yang terdapat dalam kemiri contohnya
protein, lemak, dan karbohidrat.
Mineral yang dominan dalam kemiri adalah kalium, fosfor, magnesium, dan
kalsium. Juga terkandung zat besi, seng, tembaga, dan selenium, dalam
jumlah sedikit.
Kandungan penting lainnya adalah vitamin, folat, serta fitosterol yang
dapat meruask enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga
menghambat pembentukan kolesterol.
Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun
nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan
karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan
antibodi.
Asam amino nonesensial yang menonjol pada kemiri, yaitu asam glutamat
dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamat yang memberikan rasa nikmat
ketika kemiri digunakan sebagai bumbu. Hal itu membuat kemiri dapat
mengganti penyedap masakan seperti MSG.
Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong. Minyak yang diekstrak dari
bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran
cat dan dikenal sebagai tung oil.
Di balik permukaan daging kemiri yang berprofil, tersimpan manfaat yang
sangat besar bagi rambut. Perawatan rambut dengan bahan alami dari
kemiri membuat rambut sehat, tebal, dan kemilau. Biji yang terdapat di
dalamnya juga memiliki lapisan pelindung yang sangat dan mengandung
minyak cukup banyak, yang memungkinkan untuk digunakan sebagai lilin.
Adapun manfaat kemiri lainnya ialah untuk:
1. Kemiri memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang
juga memiliki kandungan minyak yang hampir sama. Kemiri sedikit beracun
ketika mentah.
2. Kemiri sering digunakan dalam masakan Indonesia dan masakan Malaysia.
Di Pulau Jawa, kemiri juga dijadikan sebagai saus kental yang dimakan
bersama sayuran dan nasi.
3. Beberapa bagian dari tanaman ini sudah digunakan dalam obat-obatan
tradisional di daerah pedalaman. Minyaknya digunakan sebagai bahan
tambahan dalam perawatan rambut (untuk menyuburkan rambut). Bijinya
dapat digunakan sebagai pencahar. Di Jepang, kulit kayunya telah
digunakan untuk tumor. Di Sumatera, bijinya dibakar dengan arang, lalu
diolesi di sekitar pusar untuk menyembuhkan diare. Di Jawa, kulit
batangnya digunakan untuk diare atau disentri.
4. Di Hawaii, pada masa kuno, kemiri yang dinamai kukui dibakar untuk
menghasilkan cahaya. Kemiri disusun berbaris memanjang pada sebuah daun
palem lalu dinyalakan salah satu ujungnya, dan akan terbakar satu demi
satu setiap 15 menit atau lebih. Ini juga berguna sebagai alat pengukur
waktu. Misalnya, seseorang bisa meminta orang lain untuk kembali ke
rumah sebelum kemiri kedua habis terbakar.
5. Kemiri bisa dibakar dan dicampur dengan pasta serta garam untuk
membuat bumbu masak khas Hawaii yang disebut inamona adalah bumbu masak
utama untuk membuat hidangan tradisional Hawaii.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar