Minggu, 16 Oktober 2011

Bahan Alami dan Yummy Atasi Maag

Kacang hijau tidak hanya dikenal sebagai bahan untuk membuat bubur, tetapi kacang jenis ini bisa juga untuk menyembuhkan penyakit maag.

Kacang hijau kaya akan protein, zat besi, belerang, kasium, magnesium, mangan, niasin dan vitamin A, B serta E. Selain untuk mengobati penyakit maag, kacang hijau juga dapat digunakan untuk mengobati sakit kurang darah, beri-beri dan menambah energi.
Cara pembuatannya
Cucilah kacang hijau hingga bersih, tiriskan lalu jemur. Setelah kering gorenglah kacang hijau tanpa minyak (disangrai) sampai benar-benar matang. Kemudian tumbuklah kacang hijau yang telah disangrai sampai halus hingga menjadi tepung.

Cara Pemakaiannya

Ambilah satu sendok makan bubuk kacang hijau, lalu tuangkan pada setengah gelas air hangat, lalu beri setengah sendok makan gula pasir. Kemudian aduk hingga larut. Minumlah sehari tiga kali. Insya Allah penyakit maag akan sembuh.

Pernah merasakan perut berbunyi seperti gendang? Kalau sedang berada di rapat yang serius, biasanya suara itu akan terdengar nyaring. Lapar? Bisa saja, tapi coba tabuh pelan. Kalau suaranya nyaring, Anda sedang terkena kembung tuh.

Apa sih kembung itu? kembung adalah terperangkapnya gas/udara dalam jumlah yang berlebihan didalam saluran pencernaan. Gas/udara yang terperangkap tersebut terbentuk gelembung-gelembung kecil, jumlahnmya banyak dan sulit dikeluarkan. Gelembung-gelembung gas/udara terdapat di sepanjang saluran pencernaan dan terutama banyak terdapat di lambung.

Bedanya sama sakit maag, kembung biasa sangat berbeda dengan sakit maag. Sakit maag disebabkan oleh asam lambung berlebihan yang dapat mengakibatkan iritasi dan atau luka di lambung, karena itu sakit maag disertai rasa perih/ pedih. Sedangkan kembung biasa disebabkan oleh banyaknya Gas/ udara yang terperangkap dalam saluran pencernaan di dalam perut.

Gejala perut kembung biasa mirip dengan gejala sakit maag sehingga banyak penderita yang mengira menderita sakit maag padahal sebenarnya cuma gejala kembung biasa, dan kembung biasa asam lambungnya tidak berlebihan sehingga pada perut kembung biasa tidak disertai rasa perih/ pedih.

Kalau sudah terkena kembung atau maag, sebenarnya gampang saja. Pesan saja jus alpukat. Karena buah berserat itu ternyata punya khasiat yang “luar biasa” untuk maag. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat, baik buah maupun daunnya. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis.

Alpukat dapat dimakan oleh siapa saja dan berapa saja karena kadar asam lemak jenuh pada buah alpukat tergolong rendah. Alpukat tergolong buah yang memiliki kadar lemak dan kalori yang tinggi. Buah alpukat mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B kompleks, Vitamin E dan Vitamin D. Kandungan terbanyak adalah vitamin A.

Malah, beberapa media sempat mengupas kegunaan alpukat sebagai obat maag. Dari beberapa literature, cara membuat obat herbal dari biji alpukat adalah sebagai berikut.: 1. Cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air matang; 2. Parut biji alpukat; 3. Campurkan 100 CC air matang dengan parutan biji alpukat tadi; 4. Saring;

Ada aturan pakai sari biji alpukat hasil saringan itu: 1. Sakit maag tidak parah, minum sari biji alpukat 1 kali sehari; 2. Sakit maag parah, minum sari biji alpukat 2 kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh. Nah, Anda tidak pernah menyangka bukan?. (fn/id/dc) www.suaramedia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar