Kacang hijau tidak hanya dikenal sebagai bahan untuk membuat bubur,
tetapi kacang jenis ini bisa juga untuk menyembuhkan penyakit maag.
Kacang hijau kaya akan protein, zat besi, belerang, kasium, magnesium,
mangan, niasin dan vitamin A, B serta E. Selain untuk mengobati penyakit
maag, kacang hijau juga dapat digunakan untuk mengobati sakit kurang
darah, beri-beri dan menambah energi.
Cara pembuatannya
Cucilah kacang hijau
hingga bersih, tiriskan lalu jemur. Setelah kering gorenglah kacang
hijau tanpa minyak (disangrai) sampai benar-benar matang. Kemudian
tumbuklah kacang hijau yang telah disangrai sampai halus hingga menjadi
tepung.
Cara Pemakaiannya
Ambilah
satu sendok makan bubuk kacang hijau, lalu tuangkan pada setengah gelas
air hangat, lalu beri setengah sendok makan gula pasir. Kemudian aduk
hingga larut. Minumlah sehari tiga kali. Insya Allah penyakit maag akan
sembuh.
Pernah merasakan perut berbunyi seperti gendang? Kalau
sedang berada di rapat yang serius, biasanya suara itu akan terdengar
nyaring. Lapar? Bisa saja, tapi coba tabuh pelan. Kalau suaranya
nyaring, Anda sedang terkena kembung tuh.
Apa sih kembung itu?
kembung adalah terperangkapnya gas/udara dalam jumlah yang berlebihan
didalam saluran pencernaan. Gas/udara yang terperangkap tersebut
terbentuk gelembung-gelembung kecil, jumlahnmya banyak dan sulit
dikeluarkan. Gelembung-gelembung gas/udara terdapat di sepanjang saluran
pencernaan dan terutama banyak terdapat di lambung.
Bedanya sama
sakit maag, kembung biasa sangat berbeda dengan sakit maag. Sakit maag
disebabkan oleh asam lambung berlebihan yang dapat mengakibatkan iritasi
dan atau luka di lambung, karena itu sakit maag disertai rasa perih/
pedih. Sedangkan kembung biasa disebabkan oleh banyaknya Gas/ udara yang
terperangkap dalam saluran pencernaan di dalam perut.
Gejala
perut kembung biasa mirip dengan gejala sakit maag sehingga banyak
penderita yang mengira menderita sakit maag padahal sebenarnya cuma
gejala kembung biasa, dan kembung biasa asam lambungnya tidak berlebihan
sehingga pada perut kembung biasa tidak disertai rasa perih/ pedih.
Kalau
sudah terkena kembung atau maag, sebenarnya gampang saja. Pesan saja
jus alpukat. Karena buah berserat itu ternyata punya khasiat yang “luar
biasa” untuk maag. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di
dalamnya tidak saja menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan
pada saat puasa, tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
Berbagai manfaat bisa didapat dari
alpukat, baik buah maupun daunnya. Para peneliti dari Shizuoka
University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam
mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus
hepatitis.
Alpukat dapat dimakan oleh siapa saja dan berapa saja
karena kadar asam lemak jenuh pada buah alpukat tergolong rendah.
Alpukat tergolong buah yang memiliki kadar lemak dan kalori yang tinggi.
Buah alpukat mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B kompleks,
Vitamin E dan Vitamin D. Kandungan terbanyak adalah vitamin A.
Malah,
beberapa media sempat mengupas kegunaan alpukat sebagai obat maag. Dari
beberapa literature, cara membuat obat herbal dari biji alpukat adalah
sebagai berikut.: 1. Cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air
matang; 2. Parut biji alpukat; 3. Campurkan 100 CC air matang dengan
parutan biji alpukat tadi; 4. Saring;
Ada aturan pakai sari biji
alpukat hasil saringan itu: 1. Sakit maag tidak parah, minum sari biji
alpukat 1 kali sehari; 2. Sakit maag parah, minum sari biji alpukat 2
kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh. Nah, Anda tidak pernah
menyangka bukan?. (fn/id/dc) www.suaramedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar