1. Jangan pakai tangan
Jika
Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja food processor
atau pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama
di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk
memberi kesempatan gas, yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong,
mengendap.
2. Dinginkan dulu
Simpan
bawang di dalam lemari es, atau letakkan satu di dalam freezer selama
beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di
dalam lemari es, bawang yang dingin tidak terasa begitu pedas untuk
mata.
3. Potong dalam rendaman
Potong
bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi
sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.
4. Hindari akarnya
Menurut
The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika
memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian
mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari
bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga
jika dipotong akan membuat mata pedih.
5. Bernafas lewat mulut
Cobalah
menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda
memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat
yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula
kemungkinan untuk membuat pedih mata.
6. Buat tabungan bawang
Jika
bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak,
rajang saja dalam jumlah yang cukup banyak sekali waktu, lalu simpan
dalam container yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air
mata akan dihemat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar